ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

обычная версия



I. Общие положения

1.1. Порядок устанавливает процедуру выдачи гражданам направлений на прохождение медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области «Детская городская поликлиника № 32» (далее - поликлиника).

1.2. Выдача направлений на МСЭ производится гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, имеющим статус беженца (далее – гражданин, пациент).

1.3. Интересы граждан при первичном обращении в поликлинику и, в случае необходимости, на заседании врачебной комиссии поликлиники вправе представлять законные представители гражданина.

1.4. Пациенты направляются для проведения МСЭ при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма пациента, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

1.5. Направление пациентов для проведения МСЭ осуществляется в Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области", его филиалы - бюро медико-социальной экспертизы (далее - бюро медико-социальной экспертизы), которые осуществляют признание лица инвалидом.

II. Порядок предоставления направления на медико-социальную экспертизу

2.1. Для получения направления для прохождения МСЭ гражданину необходимо записаться на прием к врачу по месту жительства или прикрепления (участковый педиатр в поликлинике, врач-специалист в поликлинике).

2.2. Направление граждан на МСЭ осуществляет поликлиника по территориально-участковому принципу - по месту жительства заявителя или прикрепления (в исключительных случаях направление на прохождение медико-социальной экспертизы заполняется в стационарных условиях во время пребывания гражданина в стационаре).
Для подтверждения диагноза, степени функциональных нарушений и расстройств врач поликлиники назначает гражданину необходимое обследование (лабораторно-диагностические и инструментальные обследования, консультации специалистов) в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке. При необходимости врач поликлиники направляет гражданина на консультацию в иные государственные учреждения.
После получения результатов обследования врач поликлиники в течение 3 дней с даты их получения направляет документы гражданина на рассмотрение врачебной комиссии поликлиники, для решения вопроса о направлении пациента на прохождение МСЭ. Гражданин уведомляется о дате и времени заседания врачебной комиссии не позднее, чем за один день до его проведения.
Заседания врачебной комиссии проводятся согласно плану-графику, утверждаемому главным врачом поликлиники, но не реже одного раза в неделю.

2.3. Врачебная комиссия поликлиники рассматривает представленные документы и принимает решение с учетом приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.09.2014 № 664н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы":
- о возможности направления гражданина на МСЭ;
- об отказе в выдаче направления на МСЭ.

2.4. Критерием принятия решения о направлении гражданина на МСЭ является наличие данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, по результатам проведенных лабораторно-диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов.
В случае принятия врачебной комиссией решения о возможности направления гражданина на МСЭ лечащий врач совместно с врачами-специалистами (состав специалистов определяется персонально в зависимости от профиля заболевания) заполняет направление на МСЭ по форме 088/у-06, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 года N 77.

2.5. При отсутствии данных, полученных в результате проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, гражданину отказывается в направлении на МСЭ.
В случае принятия врачебной комиссией решения об отказе в выдаче направления на МСЭ оформляется справка, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2002 N 2510/224-03-34 "Учет, оценка и анализ клинико-экспертной деятельности лечебно-профилактических учреждений" (далее - Справка), с которой заявитель вправе самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы.

2.6. Заполненное лечащим врачом направление на МСЭ (Справка) скрепляется подписями председателя врачебной комиссии, членов врачебной комиссии, печатью государственного учреждения.
Заполненное направление на МСЭ или Справка передаются гражданину непосредственно в день проведения заседании врачебной комиссии государственного учреждения.

2.7. Направление на МСЭ или Справка в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются государственным учреждением в бюро медико-социальной экспертизы в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Факт выдачи направления на МСЭ регистрируется в медицинской карте амбулаторного больного и журнале учета клинико-экспертной работы государственного учреждения здравоохранения (форма N 035/у-02).

2.8. Перечень оснований для отказа в приеме документов для получения направления на МСЭ:
- отсутствие паспорта гражданина Российской Федерации (документа, удостоверяющего личность) - для граждан Российской Федерации, достигших 14-летнего возраста;
- отсутствие свидетельства о рождении - для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет;
- отсутствие документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина;
- отсутствие паспорта иностранного гражданина;
- отсутствие иного документа, установленного федеральным законом или признаваемым в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации - соответственно для иностранных граждан, лиц без гражданства;
- нахождение гражданина в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- представление подложных документов или содержащих недостоверные сведения или видимые признаки подделки